Apfelstrudel
Bild: pixabay
Zutaten:
- 350 gr. Mehl
- 100 ml Wasser
- 3 EL Öl (Rapsöl)
- 1 Prise Salz
- 5 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 50 gr. Rosinen
- 50 gr. gehmahlene Nüsse
- 60 gr. Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl mit Wasser, Rapsöl und Salz zu einem Teig kneten
- 1 Stunde ruhen lassen
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Zimt, Rosinen und gemahlene Nüsse mit den Äpfeln vermischen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen
- Teig danach auf ein Küchentuch legen
- Backofen vorheizen (auf 180 Grad)
- Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Teig mit der flüssigen Butter beschmieren
- auf die Hälfte des Teiges die Apfelmischung verteilen
- mit Hilfe des Tuches den Teig über die Äpel nach oben wickeln
- Teigenden verschließen (einfach nur zusammenfalten)
- Apfelstrudel auf beöltes Backblech legen
- Apfelstrudel mit der restlichen zerlassenen Butter beschmieren
- ca. 30 – 35 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen
- Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und servieren
Tipp: Sahne, Vanilleeis oder Vanillesoße dazu.
Euer Allgaier Mädle®