Weinessig von Oma
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Früher wußte man schon, wie man sehr guten Weinessig selbst herstellt.
Wichtig: guten Wein und ein kleines Fass aus gutem Holz.
Zutaten:
- weißer oder roter Tafelwein
Zubereitung:
- 1 Liter guten Wein in das Holsfass (mit ca. 5 Liter Fassungsvermögen) leeren
- Holzfass an einem trockenen Ort lagern
- von Zeit zu Zeit immer wieder frischen Wein dazugießen
- auf der Oberfläche bildet sich nach einiger Zeit eine Haut
- jetzt ist der Essig fertig und kann verwendet werden
- es sollte immer wieder neuer Wein dazugegeben werden
- falls es zuviel Haut wird, kann man die auch abschöpfen
Schmeckt wie von Oma.
Euer Allgaier Mädle®
GIBST DU DEN STOPFEN INS FASS ODER LÄSST DU OFFEN?
Hallo Roswitha, ich mache den Verschluss-Stopfen lose drauf, drücke den aber nicht fest in das Fass. So können die Gase leicht entweichen und es kommt kein Schmutz ins Fass. Da ich öfter ins Fass Wein nachleere, wird das Fass immer wieder geöffnet. LG