Strudel mit pikanter Füllung
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
- 250 gr. Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 gr. flüssiger Butter
- 9 EL lauwarmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 2 Zwiebeln
- 250 gr. durchwachsener Speck
- 500 gr. Zucchini
- 1 TL geftrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel
Zutaten für die Sosse:
- 30 gr. Butter
- 40 gr. Mehl
- ½ l Milch
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- alle Zutaten für den Teig mischen und kneten
- zudecken und eine halbe Stunde ruhen lassen
- Zwiebel schälen, klein hacken und in Öl anbraten
- durchwachsener Speck dazugeben und mitbraten
- Zucchini klein schneiden und 10 Minuten mitdünsten
- mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
- Teig durchkneten und auf bemehltem Tuch zu einem Rechteck auswahlen (ca.40 x 55 cm)
- Teig mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen (je 2 cm Rand freilassen)
- Füllung auf dem Teig verteilen
- mit Hilfe des Tuchs von der Längsseite her aufrollen
- Strudel auf ein Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen
- gleich nach dem Backen mit Butter bestreichen
- für die Sosse den Butter zerlassen
- Mehl und Milch darunterrühren
- mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen
- Teig in große Stücke schneiden und mit Sosse anrichten
Tipp: dazu frischer Feldsalat!
Euer Allgaier Mädle®