Sauerkraut Knödel
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 150 gr., Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zutaten für das Sauerkraut:
- ½ kg Sauerkraut
- 120 gr. Kassler oder Geräuchertes
- Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Schuss Weißwein
- 1 TL Senf
- Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen und danach schälen
- durch die Kartoffelpresse pressen und abkühlen lassen
- Kassler klein schneiden
- Kassler mit Butter in der Pfanne anbraten
- klein geschnittene Zwiebel und Sauerkraut dazugeben
- alle Gewürze dazumischen
- Weißwein dazugeben
- ca. halbe Stunde zugedeckt dünsten lassen
- 100 gr. Mehl über die Kartoffeln geben
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazumischen
- geschlagene Eier druntermischen
- zu einem Knödelteig kneten und evtl. restliches Mehl dazugeben
- mit der Hand aus der Masse Knödel formen
- mit dem Daumen ein Loch machen und 1 EL Sauerkraut reingeben
- Knödel zu formen
- Krautknödel in kochendes Salzwasser geben
- ca. 20 Minuten ziehen lassen
- restliches Sauerkraut auf einer Platte anrichten
- fertige Krautknödel drauflegen
Tipp: dazu Schweinsbratwürstle und eine halbe Bier!
Euer Allgaier Mädle®