Rüblikuchen
Bild: pixabay
Zutaten Biskuitteig:
- 250 gr. Rübli (Karotten, Möhren)
- 5 Eier
- 200 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Rum
- 60 gr. Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 gr. gemahlene Mandeln
Für den Guss:
- 200 gr. Puderzucker
- 3 – 4 EL Rum (oder alkoholfrei Zitronensaft)
- 20 gr. Butter
- Marzipan-Rübli
Zubereitung:
- Rübli waschen, schälen und klein hobeln
- Eier trennen und Eiweiss ganz fest schlagen
- in einer extra Schüssel das Eigelb, Zucker und Salz vermischen
- mit dem Handmixer ca. 5 Minuten schaumig schlagen
- Rum dazugeben
- Mehl, Backpulver und die Hälfte der Mandeln langsam unterrühren
- Eischnee und restliche Mandeln mit dem Teigschaber unterheben
- Kastenform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden
- Teig in die Backform geben
- Rüblikuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter- Oberhitze ca. 60 Minuten backen
- danach den Kuchen leicht erkalten lassen
- Rüblikuchen auf einen Kuchenrost stürzen
- für den Guss den Rum mit Puderzucker und der zerlassenen Butter mischen
- den Rüblikuchen damit dick einpinseln
- mit den Marzipan-Rübli verzieren und trocknen lassen
Tipp: Rezept passt auch für eine 26er Springform.
Euer Allgaier Mädle®