Mini Stollen
Bild: pixabay
Zutaten:
- 250 gr. Mehl
- 6 EL Milch
- 2 EL Rum
- 1 Pck. Hefe
- 50 gr. Zucker
- 200 gr. Butter
- 50 gr. Gehackte Mandeln
- 1 Zitrone
- je 1 Pck. Orangeat und Zitronat
- 30 gr. Korinthen
- 125 gr. Rosinen
- 100 gr. Puderzucker
Zubereitung:
- Zitronat und Orangeat noch kleiner hacken und in eine Schüssel gaben
- dazu die Rosinen, Korinthen, abgeriebene Schale der Zitrone und Mandeln mischen
- Saft der Zitrone und Rum darüber gießen
- über Nacht ziehen lassen
- Mehl und Hefe in eine Schüssel geben
- lauwarme Milch dazugeben
- Zucker und 125 gr. Butter zum Mehl geben
- alles zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen
- eingeweichte Früchte mit der Hand unter den Teig kneten
- Stollen nochmals gehen lassen
- auf ein Backblech ca. 25 kleine Mini Stollen legen
- Mini Stollen mit dem Messer mehrmals quer einschneiden
- im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 14 Minuten backen
- restliche Butter leicht erwärmen
- Stollen mit der Butter einreiben
- Mini Stollen mit Puderzucker bestäuben
- den Vorgang nach 10 Minuten nochmals wiederholen
- Mini Stollen in eine Box geben und verschließen
Tipp: anstatt Rum kann Amaretto verwendet werden.
Euer Allgaier Mädle®