Labskaus hanseatisch
Bild: pixabay
Zutaten:
- 1 kg Pökelfleisch
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 Karotte
- 4 Salzheringe
- 1 kg mehlige Kartoffeln
- 2 EL Schmalz
- 2 Zwiebeln
- Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Gemüsebrühe
- Rote Beete
- Gewürzgurken
- Eier
Zubereitung:
- Pökelfleisch, Lorbeerblatt, Gewürznelken und Karotte in einen Topfe geben
- mit Wasser auffüllen und für ca. 1 ½ Stunden kochen lassen
- Salzheringe entgräten und wässern
- Kartoffeln waschen, schälen und gar kochen
- gekochtes Fleisch, Karotte, Kartoffeln und Heringe durch den Fleischwolf drehen
- Schmalz in eine große Pfanne geben und heiß machen
- Zwiebel schälen und klein hacken
- Kartoffel-Fleisch Brei mit der Zwiebel im Schmalz anbraten
- mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- so viel Brühe dazugeben, dass ein geschmeidiger Brei entsteht
- Labskaus in Teller füllen
- Spiegeleier braten (pro Person 2 Stück)
- Labskaus mit Gewürzgurken, Rote Beete und Spiegeleiern anrichten
- Tipp: man kann zusätzlich unter den Labskaus Rote Beete und Gurkenstreifen mischen.
- Es gibt auch Labskaus ohne Fisch (Heringe). Das hier ist aber die hanseatische Variante.
- Das Gericht ist nichts für die Augen. Schmeckt aber sehr lecker!
Euer Allgaier Mädle®