Johannisbeerlikör
Bild: pixabay
Zutaten:
- ½ kg frische Johannisbeeren
- 300 gr. Zucker
- 3/4 l Korn (80 Vol.-%)
- 1/4 l Wasser
- Mark einer Vanilleschote
- 2 Zitronenscheiben
Zubereitung:
- Johannisbeeren abzupfen und waschen
- in ein Ansatzgefäß geben
- Beeren mit einem Löffel zerdrücken
- Zucker, Wasser, Mark einer Vanilleschote und Zitronenscheiben dazugeben
- Korn aufgießen und Johannisbeermasse damit überdecken
- luftdicht verschließen
- ca. 3 – 4 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen
- zwischendurch das Gefäß schütteln
- Ansatz über einem Sieb abgießen
- Likörprobe machen!
- Falls der Likör süßer sein soll:
- ¼ l Wasser aufkochen
- 250 gr. Zucker darin auflösen
- abkühlen lassen
- Zuckerwasser mit dem Johannisbeerlikör vermischen
- Johannisbeerlikör in Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen
- ca. 4 Monate ruhen lassen
Jetzt ist der Johannisbeerlikör endlich trinkfertig!
Tipp: Kir Royal: 1 Schnapsglas Johannisbeerlikör in ein Sektglas geben und mit Sekt auffüllen!
Euer Allgaier Mädle®