Hefezopf mit Weisskrautfüllung
Bild: pixabay
Zutaten für den Teig:
- 525 gr. Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 150 gr. Quark
- 2 Eier
- 50 gr. flüssiger Butter
Zutaten für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 kl. Dose Tomaten
- 500 gr. gemischtes Hack
- 4 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 600 gr. Weisskohl
- Kümmel
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
- Mehl in eine Schüssel geben und Hefemilch dazuleeren
- zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
- restliche Zutaten für den Teig unterkneten
- nochmals gehen lassen (15 Minuten)
- Zwiebel schälen, klein hacken und in Öl anbraten
- Hack dazugeben und mitbraten
- Tomaten klein schneiden und unterheben
- Tomatenmark und gehackte Petersilie 10 Minuten mitkochen
- vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Weisskraut klein schneiden und andünsten
- mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen
- Hefeteig in 3 Teile teilen und jedes Stück auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck auswahlen (ca.20 x 50 cm)
- Hackmischung mit Weisskraut mischen und jeweils längs auf den Teig verteilen
- Teig darüberschlagen und zu einer Rolle formen
- Hefezopf-Rollen nebeneinander auf ein Backblech legen und zu einem Zopf formen
- Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen
- Hefezopf mit Weisskrautfüllung im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen
Hefezopf mal anders, aber wirklich lecker!!
Euer Allgaier Mädle®