Holzfällerkuchen
iBild: pixabay
Zutaten für den Hefe-Teig:
- 375 gr. Mehl
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 100 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 175 ml Milch
- 75 gr. weiche Butter
Zutaten für den Belag:
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 100 gr. Zucker
- 500 ml Milch
- 4 Eigelb
- 750 gr. Speisequark
- 50 gr. Speisestärke
- 4 Eiweiß
- 1 Pck. Mandelblätter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl und Backhefe mischen
- restliche Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen
- Puddingpulver, Zucker und Milch nach Anleitung zum Pudding verarbeiten
- abkühlen lassen
- Eigelb, Quark und Speisestärke unter den Pudding rühren
- Eiweiß steif schlagen und unterheben
- den Teig auf einem mit Backpapier belegtes Blech ausrollen
- nochmals kurz gehen lassen
- die Creme auf dem Kuchenboden verteilen
- die Mandelblätter darauf verteilen
- Holzfällerkuchen bei ca. 160 Grad Heißluft 50 Minuten backen
- danach erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben
Euer Allgaier Mädle®