Bagels
Bild: pixabay
Zutaten für den Hefeteig:
- 450 gr. Mehl
- 50 gr. Speisestärke
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 1 Prise Salz
- 3 TL brauner Zucker
- 250 ml warmes Wasser
- 1 Eiweiß
Zutaten zum Verzieren:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Salzkörner grob
- Sesamsamen
- Kümmel oder Mohn
Zubereitung:
- Mehl mit Speisestärke und Hefe in eine Schüssel sieben
- restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig verarbeiten
- an einem rurigen Ort gehen lassen bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat
- Teig mit Mehl bestäuben und nochmals durchkneten
- Teig in 12 Stücke teilen
- auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus den Stücken Kugeln formen
- mit dem Finger ein Loch in die Kugeln machen und auf der Arbeitsplatte den Teig um die Finger drehen bis die Bagels entstehen
- Bagels nochmals gehen lassen und währenddessen
- in einem großen Topf Wasser zum kochen bringen (2 – 3 Liter)
- Bagels nach und nach in das kochende Wasser geben und ca. 1 Minute darin lassen
- Bagels mit einem Schaumlöffel rausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- das Eigelb mit der Milch verrühren und auf die Bagels pinseln
- Salz, Sesam, Kümmel oder Mohn auf die Bagels streuen
- bei Heißluft 180 Grad ca. 15 Minuten backen
- leicht abkühlen lassen und servieren
Tipp: zu Brotzeit deftig belegen!
Euer Allgaier Mädle®