Dukatennudeln
Bild: pixabay
Zutaten für Teig:
- ¼ l Milch
- 80 gr. Zucker
- 80 gr. Butter
- 2 Eier
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Pck. Hefe
- 500 gr. Mehl
- 1 Prise Salz
für die Dukatennudeln:
- Butter für Pfanne
- 6 EL Butter
Zubereitung:
- Milch, Zucker, Butter, Eier und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren
- Mehl und Hefe mischen und unter die Masse heben
- Salz dazu und mit der Hand zu einem Teig kneten
- an einem warmen Ort Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat
- Hefeteig nochmals durchkneten
- Teig zu Strängen mit ca. 2 cm Durchmesser rollen
- von den Strängen jeweils 3 cm Stücke abschneiden und zu Kugeln formen
- Backpfanne mit Butter ausfetten
- die Dukatennudeln in die Pfanne setzen und nochmals gehen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat
- mit 6 EL Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 25 Minuten goldbraun backen
- nochmals mit Butter bestreichen
- fertige Dukatennudeln aus der Backpfanne stürzen und auseinanderbrechen
Tipp: Dukatennudeln mit heißer Schokoladensoße servieren
Euer Allgaier Mädle®